Дорога в пещеру Дамо - одна из самых известных священных троп в Китае. Пещера расположена на центральной вершине пятиглавой горы, ступени на вершину которой находятся в 600 метрах от монастыря и насчитывают 800 ступеней. Бодхидхарма (кит. Дамо), провел в пещере 9 лет, сидя лицом к стене. После девятилетнего «смотрения на стену» он обрел Просветление, то есть познал суть всего бытия. Легенда гласит: просидев девять лет в созерцании, Дамо не смог подняться из-за того, что его не слушались ноги. Но патриарх, используя особый комплекс упражнений, восстановил подвижность ног и предписал монахам сочетать практику молчаливого созерцания с физическими упражнениями. Они представляли собой комплексы кулачного боя, владения монашеским посохом («посох Дамо») и дыхательно-медитативные методики. Монахи активно принялись за тренировки, а первым мастером ушу, соответственно, стал сам Дамо.
Он был основан более 1500 лет назад (в 495 г. н. э.) индийским монахом Бато, который прибыл в Китай для проповедования буддизма. За праведную жизнь ему разрешили основать монастырь в очень живописном и фантастически красивом месте – в горах Суншань.монастырь Шаолинь выполнен в традиционном китайском стиле – это не одно здание, а комплекс сооружений, перед каждым из которых имеется большой двор, расположенных на склоне горы. Этот склон довольно крут, поэтому внутри монастыря каждый последующий двор расположен значительно выше предыдущего, т. е. сам монастырь напоминает лестницу.
История яодун насчитывает 4000 лет. Они появились еще в бронзовом веке и распространены в центральном Китае ближе к северу. И сейчас в провинции Хэнань сохранилось около 10000 таких строений. В 2006 году около 40 миллионов китайцев жили в традиционных подземных домах.
В 2011 году жилые кварталы с яодун внесены в список культурного наследия Китая, и считаются местной достопримечательностью.
Бодхидхарма (Дамо) - первый патриарх Дзен-буддизма в Китае и создатель кунг-фу (ушу)
Даосскому храму Чжун Юэ Мяо 2500 тысячи лет. Он был возведен императорами династии Тан для поклонения олицетворяющей центр мироздания горе Суншань. Если посмотреть на храм сверху, то перед взором предстает выстроенный из зданий огромный иероглиф Чжун 中, что означает середина, центр. Взойдя на престол, императоры многих династий приезжали сюда, чтобы получить благословение священной горы на успешное правление Поднебесной.
Раньше в храме находились ворота, проходя через которые, человек избавлялся от «трех червей». Каждый из «червей» выполняет свою негативную функцию: нижний червь – желание плотских утех, средний червь- алчность, верхний связан с самолюбием. Находясь в человеке, они питаются определенными негативными эмоциями, поэтому стремятся вызвать эти эмоции. Кроме того, постоянным источником питания для так же является энергия пищи. Таким образом, послушник, контролирующий свои эмоции и соблюдающий посты, может ослабить или свести на нет негативную энергию «червей».
Даосский храм Чжун Юэ Мяо